请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

高电压爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

ZVS电路放电-产生等离子气体(处女贴)

首先声明:这是我第一次接触高压,以前只对单片机编程、电子技术感冒

在学校实验室,要研究等离子体的消毒作用,所以就需要一个放电装置,产生高压来电离空气,由此产生等离子体。
来到狼的店,才找到了我需要的东西。。。。。。由此开始,,,,先感谢狼的细心指导,没有你的店和你的人,我估计还做不出来啊
首先我采用的是三极管单管自激升压,不多说,上图:

1、单管自激实物图

电路实物图

电路实物图

2、简易原理图

简易电路原理图

简易电路原理图

3、想用水作为电极,试试效果,哇哈哈

一端以水作为电极进行放电

一端以水作为电极进行放电

4、射流,低温等离子体就喷出来了

喷出来的低温等离子体

喷出来的低温等离子体

5、之所以叫低温,因为可以这样

至于为什么等离子体要加个定冠词“低温”了?

至于为什么等离子体要加个定冠词“低温”了?

6、手指试试,有点温暖

哇哈哈,直接手指~~滑动电弧或者叫射流。。。你懂的

哇哈哈,直接手指~~滑动电弧或者叫射流。。。你懂的

7、突然想看看磁场对电弧有没作用

看看电弧在磁场中会有什么现象吧

看看电弧在磁场中会有什么现象吧

8、电弧会这样变化,,,由此想到了高中学过的,,,洛伦兹力

电弧会这样变化。。。。想到了高中学过的洛伦兹力了吧

电弧会这样变化。。。。想到了高中学过的洛伦兹力了吧

但是,采用单管自激方式放电,发热的确很严重,可能是我的元件参数调节不当。后来就采用ZVS技术进行放电。效果很好,解决了发热的问题。采用这种方式,电路工作很长时间都不烫手,管子只有点温暖的感觉。哇哈哈
   接着上图吧。。。。。

9、焊ZVS电路,还在半路上,不想用洞洞板了,这样直接引脚,方面快捷点,,,关键省钱,,,哇哈哈

焊ZVS电路,半路上,,,不想用洞洞板了,直接这样,,,省钱,,,,哇哈哈 ... ...

焊ZVS电路,半路上,,,不想用洞洞板了,直接这样,,,省钱,,,,哇哈哈 ... ...

10、ZVS电路搭建的整体电路图

ZVS搭建的电路整体部分

ZVS搭建的电路整体部分

11、喷出来的火焰比单管猛一些了,哇哈哈

喷的比单管要猛一些了,哇哈哈

喷的比单管要猛一些了,哇哈哈

12、效果自我感觉挺好

嗯

13、电流挺大的,老师给我的一个好电源啊,比狼的要好,哇哈哈,,,,,

电流挺大的,老师给我的一个好电源啊,比狼的好,哇哈哈

电流挺大的,老师给我的一个好电源啊,比狼的好,哇哈哈

14、我就在这做的这些。。。

我的工作台,局部,,,

我的工作台,局部,,,

下面我就可以拿我的,,,,低温,,,等离子气体,,,,进行消毒实验了,哇哈哈,,,,,,待续
超级赞......楼主是在我强烈要求+威胁恐吓下才发到论坛里来给大家分享滴,嘿嘿。。。。
回复 2# 天狼晓月
见笑了,我还刚刚接触这方面,有不对的地方多多指点
新手来学习了
学习学习
我好想玩了.............................
我好想玩了.............................
矿泉水瓶子是吹风用的?
矿泉水瓶子是吹风用的?
我发现狼店里的ZVS套件居然有irfp150!-_-||
为何看不了图片
等离子能消毒?学习了.
你好,请问能方便透露一下这个电源的电路图吗,我是初学者,觉着这个很有意思,谢谢
楼主,这个怎么可以用手指直接触碰射流的,不会烫吗?怎么做到的啊?
还挺好.可以考虑玩玩。TC